Опыт прививки плодовых деревьев - Eurosad.ru - Ландшафтные работы и Питомник саженцев в Подмосковье.

Опыт прививки плодовых деревьев

Прививка является основным и наиболее распространенным методом размножения культурных сортов растений. История этого метода насчитывает тысячи лет, этим приемом пользовались в древнем Китае, Риме и Греции, есть данные подтверждающие, что первая прививка была произведена человеком около 5 000 лет назад.

В настоящее время, конечно, есть лабораторные методы размножения растений (метод клеточно-тканевой культуры), но наиболее массовым и доступным каждому садоводу остались различные способы прививок.

Прививка плодовых

Что такое прививка растений?

Рассмотрим, что же такое прививка и каковы ее «секреты». Прививка – это трансплантация (перенос) части одного растения на другое. Подобный процесс возможен, благодаря чудесному свойству растений заживлять свои раны и способности срастаться друг с другом.
Важно знать несколько терминов:
Подвой – это растение, на котором производится прививка.
Привой – прививаемая часть растения.

Всегда надо помнить, что необходимым условием прививки есть близкое ботаническое родство привоя и подвоя. У совместимых привойно-подвойных комбинаций, ткани привоя и подвоя смыкаются и между ними образуется прочная сосудистая связь, в последующем возникает нормальный восходящий и нисходящий ток воды и питательных веществ.

Одним из ярких примеров несовместимости является прививка яблони на грушу и наоборот. Через 2-3 года происходит отлом побегов. Вот почему необходимо учитывать результаты различных привойно-подвойных комбинаций с целью подбора наиболее лучших подвоев для каждого сорта.

Саженцы плодовых

Основные способы прививки плодовых растений:

Окулировка

Окулировка – это способ, заключающийся в прививке к подвою одиночной ростовой почки (глазок) с небольшим участком ткани. Способ позволяет экономить привойный материал, обладает высокой приживаемостью и достаточно прост в исполнении. Окулировку выполняют специальным окулировочным ножом, который должен быть очень острым и всегда чистым. Место окулировки должно быть гладким, без сучков и вздутий. Как правило это северная часть подвоя. На боковых ветвях перепрививаемых деревьев окулировки обычно располагают на верхней стороне.

Срезка щитка с почкой

В соответствии с толщиной подвоя, подбирают соответствующий щиток. Для толстых подвоев глазки срезают с нижней части черенка, для более тонких – с верхней части. Перед срезкой щитка черенок кладут на ладонь левой руки нижним концом от себя так, чтобы выбранная почка находилась над выпрямленным указательным пальцем. Остальными пальцами плотно зажимают черенок, большой палец находится сбоку черенка.

Нож удерживают в правой руке, чтобы указательный палец обнимал обушок клинка и упирался в пятку, а остальные пальцы располагались на рукоятке. После этого большой палец правой руки помещают на черенок и плотно упирают в кончик большого пальца левой руки.

Такое положение рук является гарантией устойчивого движения ножа. Лезвие ножа помещают на расстояние 1.5-2.0 см. от основания почки и скользящим движением на себя и вправо слегка заглубляют в черенок и ведут под корой или с минимальным захватом древесины. Заканчивают срез почти носком клинка. До почки нож ведут параллельно поверхности черенка, а под почкой еще чуть заглубляют, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок.

Чтобы подрезанный щиток не упал, перед окончанием среза надо прижать его нижний конец большим пальцем левой руки. При этом указательный палец все время находится под почкой.

Правильно срезанный щиток имеет длину 3-4 см. и толщину 0.5-0.7 мм. И слегка вогнутую форму.

Вставка щитка в Т-образный зарез

Готовый щиток охватывают указательным и большим пальцами правой руки за черешок и почку, отделяют от черенка и нижним концом вставляют за кору подвоя. Затем движением вниз задвигают его на всю длину, располагая почку симметрично относительно краев коры вертикального разреза. Если верхняя часть щитка полностью не вошла в зарез и нет возможности опустить щиток ниже, ее отрезают ножом по линии поперечного надреза на подвое. Вставив щиток, движением больших пальцев обеих рук снизу вверх слегка обжимают кору подвоя. После этого производят обвязку.

Обвязка окулировок

Чтобы щиток не подсыхал, окулировку надо сразу обвязать. Плотная и правильная обвязка способствует хорошему контакту щитка с подвоем и его нормальной приживаемости. Для подвязки следует иметь ленты шириной 8, 10, 12 мм., которые применяются в зависимости от толщины подвоев.

Окулировки можно обвязывать сверху вниз, накладывая первый виток на поперечный разрез подвоя, или снизу вверх, начиная с окончания вертикального разреза. Ленту берут в обе руки и накладывают на место начала обвязки так, чтобы в левой руке находился конец длиной 3-4 см.

Концы пленки заводят назад за штамбик подвоя, длинный конец выводят с левой стороны поверх подвоя, перекрывают короткий конец и прочно зажимают его. Далее ленту накладывают последовательными витками в сторону почки с небольшим перекрытием, полностью закрывая короткий конец пленки.

При обвязке ленту натягивают с постоянным усилием. Возле почки пленку накладывают так, чтобы она максимально закрывала все надрезы коры и только сама почка и черешок оставались открытыми. Заканчивая обвязку, конец пленки пропускают под последний виток и плотно затягивают петлю. Для удобства ведения обвязки подвой следует зажать коленями и постоянно поддерживать средним пальцем левой руки.

О других методах прививок растений и секретах мастеров читайте в следующих статьях.

Саженцы плодовых и хвойных деревьев вы можете выбрать и приобрести в нашем питомнике перейдя этой по ссылке.